martes, 10 de septiembre de 2019

GASTRONOMIA: DULCE DE CAYOTE


Cucurbita ficifolia es una especie trepadora de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas
Es la especie más importante de calabazas en las regiones de grandes altitudes del Neotrópico, incluyendo los siete países de Sudamérica en los que se despliegan los Andes. Además de su extensiva área de cultivo tradicional, esta especie se ha dispersado en las últimas pocas centurias a lo largo de todas las regiones tropicales de grandes altitudes del mundo.


  • Bolivia: zapallo, calabaza
  • Brasil: gila-caiota
  • Chile: alcayota
  • Colombia: calabaza, vitoria o bolo
  • Costa Rica: chiverre
  • Ecuador: sambo
  • El Salvador: chilacayote
  • España: sidra cayote, sidra, calabaza de sidra, pantana, cabello de ángel.
  • Guatemala: chilacayote, cidracayote
  • Honduras: chiverro
  • México: chilacayote, chilaca, kan
  • Portugal: chila, chila-caiota
  • Venezuela: cabello de ángel

Disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_ficifolia


RECETA DEL DULCE TRADICIONAL

En Argentina se lo conoce como dulce de cayote, pero en otros paises se llama dulce de cabello de ángel.

Ingredientes:
por kilo de cayote usar 700 gramos de azúcar y 500 ml de agua



¡A PROBAR! 

BOMBON DE DULCE DE CAYOTE CON NUEZ



¡BUEN APETITO!  ¿TE GUSTÓ?

Agradezco tu comentario




3 comentarios:

  1. Una fruta muy interesante, diferente recordando nuestra sandia y resulta un sabroso dulce. Gracias por nos presentarnos!

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  2. Cayote es una fruta bien diferente. El dulce es sabroso con un ligero toque de acidez. ¡Gracias maestra Delia por este delicioso regalo!

    Carmen Lúcia Oliveira
    Básico II

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  3. Es una fruta muy curiosa. No lo supe hasta que lo leí en esta página, tenía curiosidad por saber su sabor.

    Romana Pires
    Básico II

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¡Agradezco los comentarios inseridos!
Delia Hilda Ortiz
Magister en Educación
Profe de E/LE